バレンタイン♡簡単♪本格的な手作り生チョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ
- 3枚
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 15g
- ココア
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 板チョコを包丁で、小さく刻みます。
-
- 2
- 耐熱皿にバターを入れ、600wで20秒加熱します。
-
- 3
- 鍋に生クリームを入れ弱火で混ぜながら沸騰直前で火を止めます。
-
- 4
- ボールに刻んだ板チョコを入れ、その中に3の生クリームを入れ混ぜながらチョコを溶かします。
-
- 5
- 更にバターを流し入れなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
-
- 6
- 容器にクッキングペーパーをひいて、5のチョコを流し入れます。
ラップをし、約1時間程冷蔵庫で冷やします。
-
- 7
- 固まったら、包丁で一口大に切りココアを振りかけたら出来上がりです♪