材料(1人分)
- さけの切り身
- 2切れ
- パプリカ赤・黄
- 各30g
- 新玉ねぎ
- 30g
- かんたん酢
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- ◎炒りごま(トッピング)
- 少々
- ◎黒胡椒(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶしておく
-
- 2
- 新玉ねぎ・パプリカを薄くスライスしておく
-
- 3
- 【本調理】
耐熱ボウルにオリーブオイル・鮭を入れ電子レンジ500wで5分加熱します
-
- 4
- 3のボウルにお酢・野菜をすべて入れ、15分寝かせましょう
(冷して食べる場合は冷蔵庫へ)
-
- 5
- お皿に盛り付けて、完成です!!
-
- 6
- トッピングに炒りごまと黒胡椒をかけても◎。
きっかけ
忙しい日常に、フライパンやお鍋を使わず栄養が取れる一品を考えました。お酢を使うことで、2〜3日間の冷蔵保存が可能です☆
レシピ考案:藤本有希子【管理栄養士】
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