漉し餡の葛湯 レシピ・作り方

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温かくて
トロンと甘いおやつ

材料(2人分)

本葛
おおさじ2
150cc~
漉し餡
おおさじ5~
糸青海苔(源藻)
2つまみ

作り方

  1. 1
    葛と水の量は
    大体、10~15倍と
    袋に表示されていますので、お好みで調整すればよいと思います。
    今回はあんをいれるので濃い目にしました。
  2. 2
    分量の水をミルクパンなどに入れて
    くず粉をいれて
    混ぜます。
    漉し餡(粒あんでも)
    をいれて、中火にかけて混ぜます。
  3. 3
    だんだん熱くなってくるにつれて、よくかき混ぜるようにします。
    急に手ごたえが出てきますのでしっかり混ぜます。これくらいかなと思うところで火からおろします。
  4. 4
    器に入れて
    青海苔をほぐしながらのせます。
    吉野川の源藻と言う
    糸青海苔を使ってみました。

きっかけ

本葛が残っていたので

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
葛粉
料理名
葛湯

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