材料(2人分)
- 本葛
- おおさじ2
- 水
- 150cc~
- 漉し餡
- おおさじ5~
- 糸青海苔(源藻)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 葛と水の量は
大体、10~15倍と
袋に表示されていますので、お好みで調整すればよいと思います。
今回はあんをいれるので濃い目にしました。
-
- 2
-
- 分量の水をミルクパンなどに入れて
くず粉をいれて
混ぜます。
漉し餡(粒あんでも)
をいれて、中火にかけて混ぜます。
-
- 3
- だんだん熱くなってくるにつれて、よくかき混ぜるようにします。
急に手ごたえが出てきますのでしっかり混ぜます。これくらいかなと思うところで火からおろします。
-
- 4
-
- 器に入れて
青海苔をほぐしながらのせます。
吉野川の源藻と言う
糸青海苔を使ってみました。
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