葛汁粉 レシピ・作り方

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くず湯に餡を入れて ほんのり甘く

材料(2人分)

無双本葛
おおさじ1と1/2
200cc弱
おおさじ3~

作り方

  1. 1
    くず粉に対するお水の量は10~15倍と
    書かれていますので
    お好みに固さを考えて
    割合を調節します。
  2. 2
    ミルクパンにくず粉を入れて
    目盛を見ながらお水を入れます。
  3. 3
    弱火にかけて
    ゆっくり混ぜます。
    温まってきたら
    あんこも入れて混ぜます。だんだん粘りが出てくるので、焦げないようによくかき混ぜ、火からおろします。熱いので注意。
  4. 4
    小さなミルクパンだと
    端っこが焦げ付きやすいので、木のお箸をそろえて使うと、隅まで行き渡ると思います。

おいしくなるコツ

粒あんがあったので 粒あんで作りましたが 漉しあんのほうが 良いと思います。 次は漉しあんで。

きっかけ

くず湯のおやつを作りたくて

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
葛粉
料理名
くず汁粉

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