材料(2~人分)
- 苺
- 5~6個
- パウダーシュガー
- こさじ2~
- (カスタードクリーム)
- 卵黄
- 1個
- キビ糖
- 20~30g
- 薄力粉
- 10g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ミルク
- 100cc
- (クレープ)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 水
- 300cc
- グレープシードオイル
- こさじ1~
作り方
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- 1
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- 卵黄ときび糖をすり混ぜたものを、薄力粉と混ぜます。
そこに、人肌くらいに温めたミルクを、2~3度に分けて入れながら
よく混ぜます。
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- 2
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- ミルクを温めた小鍋に1を入れて、バニラエッセンスを振り、弱火でかき混ぜながら温めます。
すぐに手ごたえが出てくるので焦がさないように好きな硬さまで練ります。
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- 3
- 出来上がったら
タッパーなどの容器に
薄く伸ばして入れて
ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- カスタードクリームは、傷みやすいので必要なだけ作って、冷やしたら、すぐに使いきるようにします。
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- 5
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- ホットケーキミックスと水を混ぜます。よくまぜていると、とろみが出てきます。
オイルを入れ温めたフライパンで焼きます。
直径20cmくらいのが5枚焼けました。
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- 6
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- クレープの上にカスタードクリーム、薄切り苺、パウダーシュガーをのせて2つ折りにします。