アプリで広告非表示を体験しよう

苺ミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
苺ミルクの言葉に惹かれて作りました
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

フレーク寒天
5g
種子島洗糖
おおさじ5
ミルク
250cc
250cc
冷凍苺
5~10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フレーク寒天は粉寒天と違って、昔からある棒寒天をこまかくしたような感じで、使い始めてから、ナチュラルな仕上がりが気に入っています。
    お鍋に60~80℃くらいのお湯を入れて、寒天を
  2. 2
    入れます。1時間くらい放置してから、種子島洗糖も入れて火にかけます。
    沸騰してからも5分位火にかけて混ぜます。
  3. 3
    ミルクを足して混ぜます。
    今回はミルクの量が多いので
    ミルクを入れてからも少し温めてから火を切りました。
    冷やす容器にいれて荒熱をとります。
  4. 4
    冷凍有機のいちごを使っています。大きい時は少なめに、ちいさなイチゴの時は多い目に入れます。
    冷蔵庫に出しておき、解凍できたら、平たく切っておき、寒天が少し固まりかけた位で
  5. 5
    中に入れるように乗せてゆきます。寒天液が出来上がってすぐだと熱いので、変色しそうなのと、全部底に沈んでしまいそうだったので、冷めてからにしました。
  6. 6
    すっかり冷めたら、らっぷを、かけて、冷蔵庫に入れて冷やします。
    お昼に作れば、夕飯のデザートになります。

きっかけ

フレーク寒天が美味しいので

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
いちごミルクのゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/23 19:18
cachecacheちゃん♪いちごなくてみかんで作りました✧˖°冷たいゼリーが美味しい季節ですね(ᴑ̴̶̷̤ ‎ᢦ ᴑ̴̶̷̤).⋆☆
sweet sweet ♡
美味しそうですね♬作ってくださり ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする