材料(2~人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 50~60g
- シナモン
- おおさじ1
- 三温糖
- 30~50g
- たまご
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 無塩バターを湯煎にかけて、柔らかくなったところを攪拌します。砂糖、卵も加えて攪拌します。ふわっとなったら、薄力粉、HB、シナモンも入れます。
-
- 2
- 更に全体をよく混ぜて混ぜて、
出来上がった生地は
しばらく冷蔵庫に30分くらい寝かせます。
ラップで覆って、平たくして、好きな形に切って、クッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
-
- 3
-
- 余熱しておいたオーブンで焼きます。170℃で20分くらい焼きます。
出来上がりはやわらかいので、ペーパーごとそっと冷たい場所に移して冷めるまでそのまま置きます。
-
- 4
-
- 砂糖50gでかなり甘いと感じたので、甘くない方が良い場合は30g位に減らしてください。
お菓子を作っている気分が好きです。