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野菜ジャム♪にんじん レシピ・作り方

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甘さ控えめの手作り野菜じゃむです。

材料(1~5人分)

にんじん
2本くらい
種子島洗糖
おおさじ5~
レモン果汁
おおさじ1
シナモン
5~6振り
2~3つまみ
片栗粉
おおさじ0.5~1
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて、2~3cmに切って、塩をいれたお湯で茹でます。
    スープにしたい分など、まとめて茹でると楽です。お箸がすっと通るくらいで火を止めます。
  2. 2
    ミキサーににんじんをいれて、回りにくいようなら、ゆで汁も少し入れて攪拌します。1本分づつ分くらいですると、スムーズに出来ます。
  3. 3
    完全にとろとろになったら、ミルクパンに入れます。
  4. 4
    砂糖シナモンを足して
    混ぜながら中火で、煮ます。ふつふつと煮えたら
    火を止めて、レモン汁を混ぜ、熱いうちに、きれいな瓶などに入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を、だまにならないように、すこしづつ混ぜます。とろりとした感じに作りたかったので、考えた末、片栗粉を入れました。
  6. 6
    パンに塗って食べても美味しいですよ。

きっかけ

野菜ジャムに興味があり、まず大好きなにんじんで作成しました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
にんじんジャム

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