材料(1~5人分)
- にんじん
- 2本くらい
- 種子島洗糖
- おおさじ5~
- レモン果汁
- おおさじ1
- シナモン
- 5~6振り
- 塩
- 2~3つまみ
- 片栗粉
- おおさじ0.5~1
作り方
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- 1
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- にんじんは皮を剥いて、2~3cmに切って、塩をいれたお湯で茹でます。
スープにしたい分など、まとめて茹でると楽です。お箸がすっと通るくらいで火を止めます。
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- 2
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- ミキサーににんじんをいれて、回りにくいようなら、ゆで汁も少し入れて攪拌します。1本分づつ分くらいですると、スムーズに出来ます。
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- 3
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- 完全にとろとろになったら、ミルクパンに入れます。
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- 4
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- 砂糖シナモンを足して
混ぜながら中火で、煮ます。ふつふつと煮えたら
火を止めて、レモン汁を混ぜ、熱いうちに、きれいな瓶などに入れます。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を、だまにならないように、すこしづつ混ぜます。とろりとした感じに作りたかったので、考えた末、片栗粉を入れました。
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- 6
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- パンに塗って食べても美味しいですよ。
きっかけ
野菜ジャムに興味があり、まず大好きなにんじんで作成しました。
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