サクッもちッ!簡単アメリカンワッフル☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
思い立ったらすぐ焼ける、アメリカンワッフル。
強力粉を少し入れ、外サク中もちでアーモンドの風味もほんのりするレシピにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

薄力粉
120g
強力粉
40g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
40g
2g
はちみつ
20g
2個
牛乳
200cc
溶かしバター
55g
<トッピングはお好みで>
粉砂糖
適量
バター
適量
メープルシロップ
適量
チョコソースなど
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、塩、砂糖は合わせてふるっておく。
    ワッフルメーカーを余熱する。
  2. 2
    ボウルにふるった粉を入れ、その中に卵、はちみつ、牛乳の順に少しずつ入れてよく混ぜる。
  3. 3
    溶かしバターを加えてなめらかになるまで混ぜたら生地の完成。
  4. 4
    余熱したワッフルメーカーに生地をお玉で約一杯ずつ入れて焼く。
    写真はアレンジしてオレオ混ぜて焼いてます。
  5. 5
    だいたい5分位、いい焼き色がついたら焼き上がり。すぐに食べない時はケーキクーラーに乗せて冷ますとサクサク感が持続。
  6. 6
    粉砂糖、バター、メープルシロップ、チョコソース、生クリーム、アイスクリームなどお好みでトッピングしてください。

おいしくなるコツ

この量で約8枚やけます。 焼きたてすぐを食べないものはオーブントースターで焼き戻してください。

きっかけ

ワッフルメーカーの説明書についてたレシピを自分好みに改良しました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル 強力粉 アメリカン はちみつ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/14 16:17
きび砂糖を使ってフライパンタイプのワッフルメーカーで焼いてみました。プレーンのままでも十分美味しかったです♡ごちそうさまー♬
micco523
わお!めっちゃシャレオツに作ってくれてありがとう☆ ワッフルメーカーよりガスで焼いた方が絶対美味しいよね!! また作ってね〜ウフ(^_-)

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