余った卵白消費に!スヌーピー抹茶フィナンシェ☆ レシピ・作り方
材料(18人分)
- 無塩バター
- 125g
- 卵白
- 125g(約3個)
- グラニュー糖
- 125g
- はちみつ
- 12g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆アーモンドプードル
- 75g
- ☆抹茶
- 大さじ1
- 型に塗る用バター
- 適量
作り方
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- 1
- バターは湯せんで溶かしておく。(もしくは軽くレンジにかける)
☆の粉は合わせてふるっておく。
型に薄くバターを塗る。
オーブンを180度で予熱する。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
さらにはちみつも入れて混ぜる。
-
- 3
- ふるった粉を入れてすり混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜる。
最後まで泡だて器1本で混ぜてOK。
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- 4
- 型の8分目まで生地を入れて180度のオーブンで約15分焼く。
焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
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- 5
- 乾燥しすぎないよう、冷めたらビニール袋などにすぐ入れる。
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- 6
- 卵白は余ったら1個分ずつ小さなジップロックに平らに入れて冷凍しておくと、簡単に使えて便利です!
おいしくなるコツ
写真はレタスクラブ付録のスヌーピーシリコン型で18個できました。
一般的なフィナンシェ型だと15個位になります。
中にホワイトチョコチップやチョコチップ、ナッツなど入れてもおいしいですよ!
きっかけ
卵白救済のおいしいお菓子です。
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泡立てもなく簡単、失敗なしのお手軽レシピです。
アーモンドプードルとはちみつでコク!
プレゼントにどうぞ☆