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マカロン レシピ・作り方

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★aco☆
バレンタインに★

材料(2人分)

ココアパウダー
10g
卵白
2個分
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
80g
粉糖
130g
お好みのチョコレート
120g
生クリーム
120㏄
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作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでおく。

    卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)
  2. 2
    粉類(粉糖、アーモンドパウダー、ココア)は合わせてふるって おく。

    オーブンは130℃に予熱しておく
  3. 3
    ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
  4. 4
    3にふるった粉類を2~3回に分けて加え、 ゴムべらでその都度、粉っぽさがなくなる まで混ぜ合わせる
  5. 5
    4の生地を丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cm の円状になるように絞り出す
  6. 6
    絞り終えたらそのまま室温に30分以上置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで 乾かす
  7. 7
    6を130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、オーブンから出さず に天板にのせたままあら熱をとる
  8. 8
    ガナッシュを作る

    ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておく
  9. 9
    鍋に生クリームを入れ沸騰させる。
    沸騰した生クリームをボウルに加え、泡立て器でチョコレートが溶けてなめらか なクリーム状になるまで混ぜ合わせ
  10. 10
    氷水(分量外)のボウルに当てゴムべらで混ぜながら冷やし、クリームがもった りとしてくるまで冷やす
  11. 11
    絞り袋にクリームを入れて(またはパレットナイフやスプーンを使ってもよ い)、マカロンを2枚1組にして、クリームをサンドする

きっかけ

バレンタインに★

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
マカロン
料理名
マカロン

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★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

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