材料(2人分)
- ココアパウダー
- 10g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドパウダー
- 80g
- 粉糖
- 130g
- お好みのチョコレート
- 120g
- 生クリーム
- 120㏄
作り方
-
- 1
- チョコレートは細かく刻んでおく。
卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)
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- 2
- 粉類(粉糖、アーモンドパウダー、ココア)は合わせてふるって おく。
オーブンは130℃に予熱しておく
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- 3
- ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
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- 4
- 3にふるった粉類を2~3回に分けて加え、 ゴムべらでその都度、粉っぽさがなくなる まで混ぜ合わせる
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- 5
- 4の生地を丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cm の円状になるように絞り出す
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- 6
- 絞り終えたらそのまま室温に30分以上置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで 乾かす
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- 7
- 6を130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、オーブンから出さず に天板にのせたままあら熱をとる
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- 8
- ガナッシュを作る
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておく
-
- 9
- 鍋に生クリームを入れ沸騰させる。
沸騰した生クリームをボウルに加え、泡立て器でチョコレートが溶けてなめらか なクリーム状になるまで混ぜ合わせ
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- 10
- 氷水(分量外)のボウルに当てゴムべらで混ぜながら冷やし、クリームがもった りとしてくるまで冷やす
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- 11
- 絞り袋にクリームを入れて(またはパレットナイフやスプーンを使ってもよ い)、マカロンを2枚1組にして、クリームをサンドする
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