材料(4人分)
- 15cm型
- (ベース)
- クッキー
- 8枚
- バター
- 30g
- (トッピング)
- 金柑の甘露煮
- 4個
- アメリカンチェリー
- 4個
- 板チョコ
- 1/5枚
- (チョコレートアイス)
- 板チョコ
- 4/5枚
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- クッキーは、ビニールにいれて、麺棒でたたいて粉々にしておく。
-
- 2
- バターをレンジで溶かして、①とあわせ、型にスプーンで押しながら敷き詰める。冷蔵庫にいれておく。
-
- 3
- チョコレートを湯銭にかけとかし、アイスの材料と混ぜて、アイスクリーマーで20分混ぜておく。
-
- 4
- ②の上に、③を流し込み、冷凍庫で固める。
-
- 5
- 板チョコの1/5をピーラーでフレーク状にして全体にちらし、金柑、チェリーを半分に切ったものをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
アイスだけでもおいしいですよ。
きっかけ
よくチーズケーキに使う市販のクッキーを使ったベースに、チョコレートアイスをかさねて、クリスマスに作りました。
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