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チョコレートアイスクリームケーキ レシピ・作り方

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sprout recipe
デコレーションはお好みで。アイスケーキは早めに出して柔らかくしておいてください。

材料(4人分)

15cm型
(ベース)
クッキー
8枚
バター
30g
(トッピング)
金柑の甘露煮
4個
アメリカンチェリー
4個
板チョコ
1/5枚
(チョコレートアイス)
板チョコ
4/5枚
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1
ラム酒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    クッキーは、ビニールにいれて、麺棒でたたいて粉々にしておく。
  2. 2
    バターをレンジで溶かして、①とあわせ、型にスプーンで押しながら敷き詰める。冷蔵庫にいれておく。
  3. 3
    チョコレートを湯銭にかけとかし、アイスの材料と混ぜて、アイスクリーマーで20分混ぜておく。
  4. 4
    ②の上に、③を流し込み、冷凍庫で固める。
  5. 5
    板チョコの1/5をピーラーでフレーク状にして全体にちらし、金柑、チェリーを半分に切ったものをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

アイスだけでもおいしいですよ。

きっかけ

よくチーズケーキに使う市販のクッキーを使ったベースに、チョコレートアイスをかさねて、クリスマスに作りました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコレートアイスクリームケーキ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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