茸のリゾット詰めローストチキン レシピ・作り方

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皮はバリッと中身はしっと。人肌で下味するので速いです。昼に買物すれば夜に間に合います。

材料(4人分)

1羽(約1.1kg)
玉ねぎ
2個
にんにく
3片
椎茸
2個
松の実
30g
白米
200g
白ワイン
100cc
スープストック
300cc
バター
100g
人参
1/2本
じゃがいも
2個
リンゴ
1個
パルメザンチーズ
大さじ3
塩・胡椒・タイム
適宜
ローズマリー・ローリエ
適宜

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:なべに鶏と2.5%の塩水を鶏がかぶるまでいれて内側が人肌になるまで火にかけて温め下味をつける。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、玉ねぎ1/4とにんにくのみじん切り、薄切りの椎茸をバター50gで炒める。米を加えて混ぜながら数分炒め、松の実をいれる。
  3. 3
    白ワインをいれて沸騰させ、温めたスープを3回にわけて加える。10分ほど煮てバター50gとパルメザンチーズを混ぜる。
  4. 4
    オーブンを200℃90分にセットして予熱。鶏に内外共軽く塩、胡椒、タイムをすり付けてリゾットを詰め、楊枝で腹をとじ、脚を整えてタコ糸で縛る。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に鶏を置いてオーブンに入れる。玉ねぎ、リンゴ、にんじん、 じゃがいもを乱切りにする。
  6. 6
    30分焼いたら鶏をひっくり返して、野菜、ハーブを周囲に並べて塩をふる。背中を30分焼いたら鶏をもとの向きに戻す。
  7. 7
    ジャガイモが柔らかくなり、肉に箸を刺して血が出なくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は途中でドリップとまぜてなじませる。

きっかけ

ローストチキンのスタッフは何?というお喋りで、友人のお勧めはリゾット!さっそく真似してみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
椎茸と松の実のリゾット詰めローストチキン

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