材料(1人分)
- ご飯
- 軽く1杯分
- 梅干し
- 1/2個
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 醤油
- こさじ1/3~
- 焼き海苔かきざみのり
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 小さなお鍋にご飯を入れて
お水かお湯でさっとばらけさせて、水分を捨て、浄水をひたひたより多いめに入れます。
梅干しと豆腐を入れて
スプーンでつぶすようにします。
-
- 2
-
- お醤油をたらりと入れて、
しばらく弱火で煮て、柔らかくなったら、火を止め、
蓋をしたまま、少しの間蒸らして、カップにいれて焼き海苔の
細切りをのせます。
おいしくなるコツ
酸っぱい梅が苦手なら蜂蜜梅が美味しいです。
蜂蜜梅なら1個入れても平気です。
きっかけ
風邪で胃が弱っている時のおかゆアレンジです。
疲れた胃をいたわります