材料(1人分)
- 本葛粉
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 耐熱カップに水半分位と他の材料を入れて、スプーンで葛粉を潰しながら溶かして良く混ぜる。
-
- 2
- 残りの水も入れて良く混ぜたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
- 3
- 一度取り出してかきまぜたら、更に600Wで30秒加熱すると、とろみがつくので良く混ぜれば完成!!
おいしくなるコツ
●甘さはお好みで調整して下さい!!(甘さ控えめです)
●一気に1分30秒温めても作れますが、ダマになりやすいです!!
きっかけ
葛湯で抹茶味を作りたくて・・・
電子レンジで簡単に出来ます!!