アプリで広告非表示を体験しよう

【おうちでも食べたい!】屋台の定番たこやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
具はお好みのものを入れてオリジナルのたこ焼きを作っても楽しいです。あつあつとろーりの出来立てたこ焼きはビールにぴったり。

材料(2人分)

(生地)
小麦粉
150g
べーキングパウダー
小さじ1/2
たまご
1個
長いも
5cm
出汁
100ml
(具)
ゆでだこ
適量
キャベツ
適量
天カス
適量
切りいか
適量
紅しょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもを摩り下ろし、玉子とよく混ぜ合わせます。出汁を少しずつ入れて伸ばします。
  2. 2
    1に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    たこを適当な大きさに、キャベツはみじん切りにします。
  4. 4
    たこ焼き器を中火にかけ、たこを入れます。その上から生地を流しいれるとあふれないように穴に入れることが出来ますよ。
  5. 5
    そのほかの具を好きなだけ生地の上から入れます。周りが固まってきたらくるくるとひっくり返しましょう。
  6. 6
    両面がこんがり焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

たこ焼きがきれいにまぁるくなるのは、イチにも2にも慣れ!です。たこ焼き器が油に馴染んでくっつかなくなるまでぜひ続けてください。

きっかけ

たこ焼きの出来立てを食べたかったのでたこやき器を買って自宅で焼いてみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする