アプリで広告非表示を体験しよう

残りごはんdeおせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tombo1/3
子供と一緒につくれます。
いろいろ具を変えて楽しんでください。
みんながつくった数 1

材料(1枚分人分)

残りごはん(スプーン1杯)
約20g
桜海老・味のり
適量
味噌・醤油・塩
適量
きな粉・ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《基本形》
    クッキングシートの上にごはんをのせ、上からぎゅ~ぅっと押しつぶします。
    電子レンジで3分チーン!
  2. 2
    《味噌・醤油味》
    押しつぶしたごはんの上に適量塗ります。

    《桜海老・味のり・塩味》
    ごはんにのせてから(もしくは、混ぜてから)おしつぶします。
  3. 3
    《きな粉・ゴマ味》
    押しつぶしたごはんの上にふりかけ、軽く抑えます。

おいしくなるコツ

冷めるとパリッとしますが、さらにトースターで焼くと、焦げ目もつき香ばしくなります。

きっかけ

おやつの買い置きがなかったとき作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おせんべい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 16:43
冷めると、パリッとして、お米の、おせんべい、おいしかったです(ニコニコ)子供は、おいしい~と完食でした。青のりと塩も、作ってみましたが、子供に好評でした。
micoドキンちゃん
青のり美味しそうですね。子供さんに喜んでいただけて光栄です! 他にもいろいろ試してみてくださいね。レポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする