材料(1枚分人分)
- 残りごはん(スプーン1杯)
- 約20g
- 桜海老・味のり
- 適量
- 味噌・醤油・塩
- 適量
- きな粉・ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 《基本形》
クッキングシートの上にごはんをのせ、上からぎゅ~ぅっと押しつぶします。
電子レンジで3分チーン!
-
- 2
- 《味噌・醤油味》
押しつぶしたごはんの上に適量塗ります。
《桜海老・味のり・塩味》
ごはんにのせてから(もしくは、混ぜてから)おしつぶします。
-
- 3
- 《きな粉・ゴマ味》
押しつぶしたごはんの上にふりかけ、軽く抑えます。
おいしくなるコツ
冷めるとパリッとしますが、さらにトースターで焼くと、焦げ目もつき香ばしくなります。
きっかけ
おやつの買い置きがなかったとき作りました。
いろいろ具を変えて楽しんでください。