♪パンやアイスに☆キャラメルクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
アイスクリームにかけたり、食パンに塗ったり♪
みんながつくった数 2

材料(???人分)

砂糖
200g
50cc
生クリーム
1パック(200cc)

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2
    ブクブクしてきたら鍋を揺すりながら色がつくまで煮詰める。
  3. 3
    全体がきつね色になったら、火を止めて生クリームを加え木べらで一生懸命混ぜる。
    注)生クリームを加えるときハネます。気を付けて下さい。
  4. 4
    冷めたらタッパに入れて冷蔵庫へ。
    2~3週間保存可能です。
  5. 5
    レシピではありませんが・・・
    鍋底に水あめのようにこびり付いてお湯で洗っても取れない!!
    そんな時は、水を入れて火にかけて煮詰めて?みて下さい。キレイに溶け落ちます(*^_^*)
  6. 6
    近日中に、このキャラメルを使ったお菓子レシピを掲載する予定です・・・多分(^^ゞ

おいしくなるコツ

手順4:色が濃くなればなる程、苦味が増します。お子様がメインで召し上がるご家庭は、あまり焦がしすぎない方が良いと思います(*^_^*)

きっかけ

常備品

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/27 16:23
ミルクアイスに混ぜ込みました!とってもおいしかったです♪
CloverBasket
美味しそう♪すんごいアイスが食べたくなった♪ 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)
2011/05/04 13:43
ちょっと色が薄くなっちゃいましたが・・・ とても濃厚でおいしかったです!!
かなまん1122
美味しそう♪写真差し替えてほしいくらいです(*^_^*) 美味しいレポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする