濃厚とろり~ん黒ごまぷりん レシピ・作り方

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ミーリック
美容健康の強い味方の黒ゴマを使って ヘルシーで、美味しい黒ごまプリンを作ってみました。
出来上がりに、黒蜜&黄な粉や、あずきをトッピングするのもお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(3~4個人分)

黒ごまペースト
50g
お湯
60cc
砂糖
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
ゼラチン
5g
大さじ3
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、大さじ3の水に振りいれ、ふやかしておきます。
    (ゼラチンに水を入れてしまうとだまになりやすくなりますので注意)
  2. 2
    ボウルにごまペースト、湯を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰させないように加熱しする。
  4. 4
    鍋底を氷水にあてて約5秒浸け、冷やす。
  5. 5
    2に4を少しずつ加えて、よく混ぜたら、裏ごしする。
  6. 6
    ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、溶かす。
  7. 7
    再度裏ごしし、氷水に浸け、泡立てないように混ぜながら冷やす。
  8. 8
    生クリーム、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
  9. 9
    型に流し込み、表面に泡が浮いてきましたら チャカマンで泡を消します。
    チャカマンがない場合には、スプーンで泡を取り除き、冷蔵庫で約8時間冷やします。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはなくても美味しく出来ます。  牛乳を加熱する時、絶対に沸騰させないで下さい。 なめらかに仕上がげる為、裏ごしは忘れずに・・・  表面の泡は取り除いて下さい。空気が入ったままですと穴があく原因になります。

きっかけ

頂き物の黒ごまを使って簡単に出来るスイーツを・・・・

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
黒ごまプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/21 09:11
分離してしまいましたが、美味しくいただきました。
J-ANGEL
有り難うございまーす!! 2層も涼しそうでいい感じです。 また、リピしてくださいネ~
2015/05/12 01:23
濃厚な黒ごま風味で美容健康に良いスイーツ大満足です(^^)
結后
有難うございます。簡単にゴマが取れる私にもお気に入りのレシピです。ご満足いただけて、嬉しいでーす(^_^)

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