材料(約6人分)
- ★小麦粉(薄力粉)
- 800g
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- コップ半分
- ★天然生ビール酵母
- 50g
- ★水
- コップ1杯半
- ★塩
- 一つまみ
- ソース:トマトホール缶
- 2缶
- ソース:にんにく
- 1かけ
- ソース:エキストラバージンオリーブオイル
- 大匙4
- ソース:塩、砂糖
- 適量
- モッツァレッラチーズ
- 3個
- バジルの葉
- 20枚
- オレガノ
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ★を全て混ぜる、水は徐々に加え、硬さをみて水量の加減をする、ふんわり生地まで!
(小麦粉の乾燥具合で加える水量は変わってきます)
-
- 2
- 生地をボールに居れ、濡れ布巾をかけ、生地が2倍に膨らむまで寝かせ、すぐに食べないときは冷蔵庫で休ませる
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- 3
-
- ソースを作る:
トマトホール缶、EVOオイル、にんにく、塩、酸味が強いときは砂糖を加え、5~10分煮詰める
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- 4
- ピザ生地をのばし(厚さ1cm位)、オイルを敷いたオーブン天板に生地を乗せ、3で作ったトマトソースを乗せる
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- 5
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- 温めて置いたオーブンに入れ、200℃で約20分焼く
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- 6
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- 一旦取り出し、フォークで潰しておいたモッツァレッラチーズを乗せ再びオーブンへ。
チーズが溶けたら取り出します
-
- 7
-
- 半分に新鮮な生バジル、半分は乾燥オレガノを降りかけて。イタリアの家庭で作られるシンプルピザです
おいしくなるコツ
使う酵母によって味が変わってきます、できることなら、自然酵母を使うとよりおいしいです。
お好みでピザの厚さは調整してください、厚さによって焼き時間が変わってきます。ちなみにイタリア中部は薄目を好み、南イタリアでは厚いのが好まれます
きっかけ
マンマから習いました!
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