イタリアマンマの本物家庭ピザ レシピ・作り方

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発酵を食べる前日に済ませておくと、消化によいピザになります
記載の分量で、写真のものが約2枚できます

材料(約6人分)

★小麦粉(薄力粉)
800g
★エキストラバージンオリーブオイル
コップ半分
★天然生ビール酵母
50g
★水
コップ1杯半
★塩
一つまみ
ソース:トマトホール缶
2缶
ソース:にんにく
1かけ
ソース:エキストラバージンオリーブオイル
大匙4
ソース:塩、砂糖
適量
モッツァレッラチーズ 
3個
バジルの葉
20枚
オレガノ
大匙2

作り方

  1. 1
    ★を全て混ぜる、水は徐々に加え、硬さをみて水量の加減をする、ふんわり生地まで!
    (小麦粉の乾燥具合で加える水量は変わってきます)
  2. 2
    生地をボールに居れ、濡れ布巾をかけ、生地が2倍に膨らむまで寝かせ、すぐに食べないときは冷蔵庫で休ませる
  3. 3
    ソースを作る:
    トマトホール缶、EVOオイル、にんにく、塩、酸味が強いときは砂糖を加え、5~10分煮詰める
  4. 4
    ピザ生地をのばし(厚さ1cm位)、オイルを敷いたオーブン天板に生地を乗せ、3で作ったトマトソースを乗せる
  5. 5
    温めて置いたオーブンに入れ、200℃で約20分焼く
  6. 6
    一旦取り出し、フォークで潰しておいたモッツァレッラチーズを乗せ再びオーブンへ。
    チーズが溶けたら取り出します
  7. 7
    半分に新鮮な生バジル、半分は乾燥オレガノを降りかけて。イタリアの家庭で作られるシンプルピザです

おいしくなるコツ

使う酵母によって味が変わってきます、できることなら、自然酵母を使うとよりおいしいです。 お好みでピザの厚さは調整してください、厚さによって焼き時間が変わってきます。ちなみにイタリア中部は薄目を好み、南イタリアでは厚いのが好まれます

きっかけ

マンマから習いました!

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ピザ バジル オレガノ
料理名
ピッツァ・マルゲリータ

このレシピを作ったユーザ

トスカnet イタリア トスカーナ州アレッツォ在住10年  料理と食べること、おいしいワインが大好きです! 数人のマンマと一緒に、日本人向けイタリア料理レッスンを2004年から開催しています。食材や料理のブログ http://italia.blog18.fc2.com/

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