シナモンバナナの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 完熟バナナ
- 2本(可食部 150g)
- 卵
- 1個
- メープルシロップ
- 30g
- 米油
- 25g
- 無糖ヨーグルト(ブルガリア)
- 30g
- 米粉(日本食材)
- 90g
- アーモンドプードル
- 10g
- シナモンパウダー
- 2g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- ボウルに完熟バナナを入れて、マッシャーまたはフォークで潰す。
-
- 2
- 1に卵、メープルシロップ、米油、無糖ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 2に米粉、アーモンドプードル、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 4
- 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
米粉は共立食品の米の粉を使用。
シナモンの量はお好みで加減してください。
きっかけ
米粉パウンドケーキアレンジ。