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旬のぶどうでスコップケーキ レシピ・作り方

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ロコロコママ
旬のぶどうとオレオクッキー・ヨーグルト・生クリームで簡単スコップケーキです。

材料(3人分)

シャインマスカット
8個
ピオーネ
8個
キウイ(輪切り)
1個
プレーンヨーグルト
400g
生クリーム
200g
ココアサンドクッキー
12枚〜18枚(オレオ)
さとう
大5
ミントの葉
適量
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作り方

  1. 1
    キウイは皮をむき5mm幅に輪切りにしておく、ぶどうは房から取り洗っておく。
  2. 2
    プレーンヨーグルトを耐熱容器に入れラップ無しで600w3分加熱しザルにキッチンペーパーを敷きボウル受けて粗熱を取ってから1時間〜2時間冷蔵庫で水切りする(絞ったホエーは料理に使う)
  3. 3
    水分の付いてないボウルに生クリームとさとうを入れ角が立つまでホイップして②の水切りしたプレーンヨーグルトを加える。
  4. 4
    器に③のクリームを入れ→クッキー6個とキウイの切れはし並べ→クリーム→クッキー6個→クリームと2回重ねる。
  5. 5
    ④にぶどうとキウイを飾りミント加えて完成です。

おいしくなるコツ

残ったら冷凍庫で凍らしても美味しいです。(水切りしたホエーはジュースに入れたりホットケーキに入れても美味しいです)

きっかけ

道の駅でシャインマスカットとピオーネが安くて購入、美味しい!今回簡単なスコップケーキつくりました。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のケーキキウイ
料理名
旬のぶどうでスコップケーキ

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ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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