食べる人参ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
すりおろした人参をそのまま食べるような、食べるドレッシングです!どんなサラダにも合います。
家にある材料ですぐに作れるのでおすすめです!
みんながつくった数 3

材料(数人人分)

人参
中1/2(約100g)
玉ねぎみじん切り
小さじ1
昆布つゆ(濃縮3倍)
60g
40g
砂糖
5g
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
40g〜50gお好みで増量
粗挽き胡椒
3振り

作り方

  1. 1
    清潔な瓶を用意します。
    人参は皮を剥いてすりおろします。
    玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 2
    計りに乗せたまま、調味量を次々計量しながら加えていきます。
  3. 3
    よく混ぜて出来上がり!
    すぐに食べても良いですが、翌日からがおいしいです。
  4. 4
    麺つゆは、カツオ風味がない方が良いです。
    我が家は昆布つゆを常備しています。
  5. 5
    玉ねぎは風味づけ程度で良いですが、新玉ねぎの季節には甘みがあるので多くても美味しいです!

おいしくなるコツ

できたても良いですが、少し馴染ませたほうが美味しくなります! 全て非加熱なので、冷蔵庫保存の上、数日中に使い切ってください。 レモンはなくても良いですが、お酢とはまた違う爽やかな酸味がつくので、あれば入れてください。

きっかけ

物価高で、タレやドレッシングは手作りにしています。春は人参がみずみずしいので、おすすめです! また、人参と油の相性が良く、カロテンを効率よく取り入れられるので。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/23 15:55
頻出する鰹のたたき…何か目新しいのはないかな、な時に栄養もたっぷりな貴レに遭遇っ!待ちきれずすぐにふりかけちゃいましたが後半こなれて味変旨っ!ナイス足し算ゴチ様
johnny_bean
す、すごい!こんな風に使うって私は思いつきもしなくて(汗)有り難いというか、こちらこそがガツンと刺激を受けました、ありがとうございます!
2023/07/28 08:42
サラダに合って美味しかったです♬˖* ありがとうございました^^
minmy
レポートありがとうございます!季節によっては人参の水分が違いますが、年間を通して作れるのでおすすめです!ビタミンをとって暑い夏を乗り切りましょう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする