材料(15センチ型人分)
- 卵白
- 120g(4個分くらい)
- グラニュー糖
- 120g
- 卵黄
- 4個分
- A...バター
- 30g
- A...牛乳
- 50cc
- ●抹茶パウダー
- 4g
- ●薄力粉
- 50g
- ★ストロベリーパウダー
- 10g
- ★薄力粉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量しておく。
バターと牛乳はレンジ可能な容器に一緒に入れておきます。
-
- 2
-
- ●の材料を合わせてふるっておく。
★の材料も合わせてふるっておく。
-
- 3
-
- 卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、角がたつまでしっかり泡立てる。
-
- 4
-
- 3に、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
-
- 5
-
- 4の生地を半分に分けて、
それぞれに、2の●と★をいれて、ヘラでさっくり混ぜる。
(練ったり、ぐるぐるかき混ぜないでください。)
-
- 6
-
- バターと牛乳を合わせたものをレンジで600w1分加熱して、バターを溶かします。人肌程度に冷ましてから5の生地にそれぞれ半分いれて、ヘラで生地を底からすくうようにしながら混ぜます。
-
- 7
-
- 二つの生地を混ぜ終えたら、
15cmの型に、抹茶生地→いちご生地を流し入れて、高い位置から一度落として空気を抜きます。(混ざったりしないので安心してください!)
-
- 8
-
- 170℃に予熱したオーブンで、35〜40分ほど焼きます。
焼けたら一度高い位置から落として縮むのを防ぎます。
クーラーに出して一度型を外してからまたかぶせて、2〜3分置きます。
-
- 9
-
- 型を外して、クッキングシートなども剥がして、濡れ布巾又はサランラップを被せて、冷まします!
-
- 10
- 冷めたら完成です!
ラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かすと翌日さらにしっとりして、綺麗にスライスできます♪
おいしくなるコツ
一晩寝かしてしっとりさせると美味しいです!
別で、このスポンジを使ったタルトケーキも掲載してるので、ぜひ作ってみてください!!
きっかけ
母の誕生日ケーキと春に向けてのケーキを作りたくて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私はタルトケーキの一部分として今回作りましたが、普通にデコレーションケーキとしてもお使いいただけます!