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2色春色のスポンジケーキ レシピ・作り方

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taemo
一度に一つの型で作れる2色のケーキです。
私はタルトケーキの一部分として今回作りましたが、普通にデコレーションケーキとしてもお使いいただけます!

材料(15センチ型人分)

卵白
120g(4個分くらい)
グラニュー糖
120g
卵黄
4個分
A...バター
30g
A...牛乳
50cc
●抹茶パウダー
4g
●薄力粉
50g
★ストロベリーパウダー
10g
★薄力粉
50g
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作り方

  1. 1
    材料を計量しておく。
    バターと牛乳はレンジ可能な容器に一緒に入れておきます。
  2. 2
    ●の材料を合わせてふるっておく。
    ★の材料も合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えてその都度よく混ぜ、角がたつまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    3に、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    4の生地を半分に分けて、
    それぞれに、2の●と★をいれて、ヘラでさっくり混ぜる。
    (練ったり、ぐるぐるかき混ぜないでください。)
  6. 6
    バターと牛乳を合わせたものをレンジで600w1分加熱して、バターを溶かします。人肌程度に冷ましてから5の生地にそれぞれ半分いれて、ヘラで生地を底からすくうようにしながら混ぜます。
  7. 7
    二つの生地を混ぜ終えたら、
    15cmの型に、抹茶生地→いちご生地を流し入れて、高い位置から一度落として空気を抜きます。(混ざったりしないので安心してください!)
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで、35〜40分ほど焼きます。
    焼けたら一度高い位置から落として縮むのを防ぎます。

    クーラーに出して一度型を外してからまたかぶせて、2〜3分置きます。
  9. 9
    型を外して、クッキングシートなども剥がして、濡れ布巾又はサランラップを被せて、冷まします!
  10. 10
    冷めたら完成です!

    ラップに包んで、冷蔵庫で一晩寝かすと翌日さらにしっとりして、綺麗にスライスできます♪

おいしくなるコツ

一晩寝かしてしっとりさせると美味しいです! 別で、このスポンジを使ったタルトケーキも掲載してるので、ぜひ作ってみてください!!

きっかけ

母の誕生日ケーキと春に向けてのケーキを作りたくて作ってみました!

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
抹茶お花見・春の行楽簡単お菓子スポンジケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

taemo お菓子作り、料理が好きで、特にアレンジして作るのが好きです。 ケーキ作りもただのケーキではなく、自分で作ってあげる人に合わせたオリジナルケーキなどをよく作るのでそのレシピを、あげれたら、いいなと思います。 あまり器用では無いので綺麗に見えないこと多いと思いますが、大雑把で不器用な私でもできるお料理たちです。

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