簡単!いちごジャムでストロベリームース レシピ・作り方

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taemo
写真の下から3番目の層の部分のストロベリームースのレシピです!
調理時間は、冷やし固める時間を省いています。
いちごジャムで美味しいストロベリームースができる!

材料(3〜4人分)

いちごジャム
30g
牛乳
50g
ホワイトチョコ
45g
生クリーム
110g
ゼラチン
3g
10g

作り方

  1. 1
    生クリームをふわっとするくらいまでたてる。
    (角を立てた時、角の先がたらーんと、下を向くくらい)
    そこまで気にしなくてもいいけど、クリームをかたく立てすぎると舌触りが悪くなります!
  2. 2
    ゼラチンと水を混ぜて、ゼラチンをふやかしておく。
  3. 3
    小鍋に、ジャム、牛乳を入れて軽く混ぜ、弱火で周りがふつふつするまで火にかける。
    火を止めたらふやかして置いたゼラチンを入れ、しっかりゼラチンが溶けるまで混ぜる。
  4. 4
    3に、細かく割ったホワイトチョコを入れて、溶けるまでヘラでしっかり混ぜる。
  5. 5
    1の生クリームの四分の一を4に入れてホイッパーでしっかりまぜる。
    そのあと、ヘラで滑らかにする。
  6. 6
    5を他の生クリームに全て入れ、先ほどと同じように、ホイッパーで混ぜたあと、ヘラで滑らかにする。
  7. 7
    そしたら、お好みのカップや、型に入れたり、
    ケーキの層の一部分に入れたりして、半日以上冷蔵庫で冷やします!(急いでる時は冷凍庫で3時間ほど!)
    完成です!

おいしくなるコツ

砂糖は入れてませんが、ジャムとホワイトチョコでちょうどいい甘さになっています! ホワイトチョコを入れることでいちごジャムでも、ワンランク上のストロベリームースができます♪

きっかけ

いちごが高買ったので、いちごジャムで安くて美味しいストロベリームースを作りたくて。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリームいちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

taemo お菓子作り、料理が好きで、特にアレンジして作るのが好きです。 ケーキ作りもただのケーキではなく、自分で作ってあげる人に合わせたオリジナルケーキなどをよく作るのでそのレシピを、あげれたら、いいなと思います。 あまり器用では無いので綺麗に見えないこと多いと思いますが、大雑把で不器用な私でもできるお料理たちです。

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