アプリで広告非表示を体験しよう

昔ながらのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
プリンを作ります

材料(6人分)

3個
砂糖
30g
牛乳
375ml
砂糖
30g
大さじ1
熱湯
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カラメルをつくる。小鍋に砂糖30gと水を入れ火にかける。
    煙がでてきて茶色になるまでさしっかり加熱する。茶色になったら熱湯を入れる(はねるので火傷注意)
  2. 2
    器に熱いうちにカラメルを入れる。粗熱をとっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖30gも入れて、泡立て器ですり混ぜる(この時泡立てるとすが入ってしまうので気をつける)
  4. 4
    牛乳を1の鍋で沸騰直前まで温める。鍋のふちが小さく泡立ったったら沸騰直前。
  5. 5
    温めた牛乳を3のボウルに少しずついれる。2の器に入れるときに茶漉しでこす。
  6. 6
    フライパンに水を深さの半分ほど入れ沸騰させる。沸騰したら一度火を止め5の器を入れる。
    器の上にアルミホイルをのせ、さらに蓋をする。弱火で5分加熱する。
  7. 7
    5分たったら火を止めてそのままおく。
    竹串で刺してどろっとした液体がついてきたら再度沸騰直前まで弱火で5分加熱する。火を止めて再度予熱で火をとおす。

きっかけ

夫のリクエストで作りました

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のお菓子その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする