材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 375ml
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カラメルをつくる。小鍋に砂糖30gと水を入れ火にかける。
煙がでてきて茶色になるまでさしっかり加熱する。茶色になったら熱湯を入れる(はねるので火傷注意)
-
- 2
-
- 器に熱いうちにカラメルを入れる。粗熱をとっておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖30gも入れて、泡立て器ですり混ぜる(この時泡立てるとすが入ってしまうので気をつける)
-
- 4
-
- 牛乳を1の鍋で沸騰直前まで温める。鍋のふちが小さく泡立ったったら沸騰直前。
-
- 5
- 温めた牛乳を3のボウルに少しずついれる。2の器に入れるときに茶漉しでこす。
-
- 6
- フライパンに水を深さの半分ほど入れ沸騰させる。沸騰したら一度火を止め5の器を入れる。
器の上にアルミホイルをのせ、さらに蓋をする。弱火で5分加熱する。
-
- 7
- 5分たったら火を止めてそのままおく。
竹串で刺してどろっとした液体がついてきたら再度沸騰直前まで弱火で5分加熱する。火を止めて再度予熱で火をとおす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません