材料(4-5人分)
- 棒かんてん
- 1本
- てんさい糖
- 100g
- ドリップコーヒー
- 1p
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- 金箔
- 1p
- ガラスの器
- 4-5個
作り方
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- 1
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- 棒かんてんは、ハサミで半分に切り、水で押し洗いした後、よく絞り、適当に手でちぎります。
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- 2
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- 半分の寒天を水300ccで、煮溶かします。
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- 3
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- •寒天が、煮溶けてきたら、ドリップコーヒーを、開封せずに、入れて、てんさい糖50gを入れて、更に煮ます。
•寒天が、溶けきったら、火を止めて、荒熱をとります。
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- 4
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- コーヒーの荒熱が、取れたら、ガラスの器などに、4分目くらいまでに、寒天コーヒーを入れて、ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい入れ、固めます。
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- 5
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- 残りの半分の寒天を、水洗いし、よく絞り適当にちぎり、100ccの水で、煮溶かします。
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- 6
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- •寒天が溶けてきたら、牛乳200cc、てんさい糖50gを加えて、更に煮ます。
•煮溶けたら、荒熱をとります。
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- 7
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- •冷蔵庫に入れておいた、コーヒー寒天の上に、牛乳寒天を流し込みます。
•上に金箔をのせます。(取り扱いが、めんどくさいので、私は、1p使い切りました)
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- 8
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- 2色になった、寒天を冷蔵庫で、冷やして、固まったら、完成です。
おいしくなるコツ
甘みは、てんさい糖を使いました。
きっかけ
以前、旅行に行った際に購入した棒かんてんを使いました。ゼラチンのゼリーとは、違う食感で、懐かしい味がしました。
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