Wカラー寒天ゼリー 金箔のせ レシピ・作り方

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バニー まこ
「寒天」でゼリーを作りました。時差で、2色にし、仕上げに、金箔でおめかし? してみました。

材料(4-5人分)

棒かんてん
1本
てんさい糖
100g
ドリップコーヒー
1p
400cc
牛乳
200cc
金箔
1p
ガラスの器
4-5個

作り方

  1. 1
    棒かんてんは、ハサミで半分に切り、水で押し洗いした後、よく絞り、適当に手でちぎります。
  2. 2
    半分の寒天を水300ccで、煮溶かします。
  3. 3
    •寒天が、煮溶けてきたら、ドリップコーヒーを、開封せずに、入れて、てんさい糖50gを入れて、更に煮ます。
    •寒天が、溶けきったら、火を止めて、荒熱をとります。
  4. 4
    コーヒーの荒熱が、取れたら、ガラスの器などに、4分目くらいまでに、寒天コーヒーを入れて、ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい入れ、固めます。
  5. 5
    残りの半分の寒天を、水洗いし、よく絞り適当にちぎり、100ccの水で、煮溶かします。
  6. 6
    •寒天が溶けてきたら、牛乳200cc、てんさい糖50gを加えて、更に煮ます。
    •煮溶けたら、荒熱をとります。
  7. 7
    •冷蔵庫に入れておいた、コーヒー寒天の上に、牛乳寒天を流し込みます。
    •上に金箔をのせます。(取り扱いが、めんどくさいので、私は、1p使い切りました)
  8. 8
    2色になった、寒天を冷蔵庫で、冷やして、固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

甘みは、てんさい糖を使いました。

きっかけ

以前、旅行に行った際に購入した棒かんてんを使いました。ゼラチンのゼリーとは、違う食感で、懐かしい味がしました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリーゼリー

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バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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