材料(12個人分)
- ☆シュー生地☆材料
- 水
- 125g
- バター
- 70g
- サラダ油
- 小さじ2
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
- 霧吹き用の水
- 適量
- ☆デコレーション☆
- チョコペン(黒)
- 1本
- チョコペン(白)
- 1本
- 透明のシート
- 適量
- カスタードクリーム
- 適量
作り方
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- 1
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- カスタードクリームは
レシピID:1730019057で作ります。
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- 2
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- ・薄力粉はふるっておく。
・卵は溶きほぐしておく。
・バターは室温に戻す。
・絞り袋は背の高いコップなどにセットしておくとスムーズに作業できます。
・オーブンは190度に温める。
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- 3
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- 鍋に水、バター、サラダ油を入れ、強火にかけバターを溶かし沸騰したら火から下ろす。
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- 4
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- 薄力粉を一気に加え手早く粉っぽさがなくなるまでゴムへらでよく練り混ぜる。
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- 5
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- 練り混ぜながらもう一度今度は弱火にかけて20秒程生地を温めます。
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- 6
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- 溶いた卵を一個分程加えて練り混ぜます。
その後少しずつ加えながら練っていく。
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- 7
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- へらで生地を持ち上げると、ポタリと最初の生地が落ち、▼状に垂れ下がってしばらく経って落ちてくる状態になればオッケーです。
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- 8
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- 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に4㎝程の大きさに間隔をあけて絞り出す。
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- 9
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- 指先に水をつけ生地の上を軽く押さえて平らにする。
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- 10
- 生地全体に霧吹きをして、オーブンで190度で20分焼き、180度に下げて15分焼きます。焼きあがったらすぐにはオーブンから出さず、5〜10分置いてから取り出す。
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- 11
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- デコレーション部分を作る。
チョコペン(白)で透明のシートの上に丸の形を絞り冷蔵庫で冷やしておく。
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- 12
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- シュー生地の後ろに穴を空け、カスタードクリームを絞り入れる。
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- 13
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- 耳の部分に切り込みを入れ、11のチョコを差し込み耳部分を完成させる。
口と鼻部分のチョコはチョコペン(黒)をつけて貼り付ける。
目、鼻、口を書いて完成!
おいしくなるコツ
・中のクリームはカスタード+ホイップクリームにしたら更に美味しいです♪今回は飾り用なのでカスタードのみにしました☆
・暑い日の作業はチョコが溶けやすいのでしっかり冷蔵庫で冷やして手早く作って下さい☆
きっかけ
息子の誕生日ケーキの飾りで作りました。
飾りではなく単品でもとっても可愛いくて美味しいです(^^)
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可愛くて美味しくてとっても喜ばれます(^^)