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レンジで真っ赤ないちごジャム レシピ・作り方

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まるちゃむごーさん
真っ赤なジャムトーストは春のオタノシミ(´ω`)

材料(1パック人分)

あまおう
200g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタを取る
  2. 2
    耐熱容器にいちごを入れてグラニュー糖・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、10分程馴染ませる
    ※この時にお好みでいちごを少し潰しておいてもOK
    ゴロゴロが好きな方は粒のまま
  3. 3
    電子レンジ600Wで5分チン
    一度灰汁を取って再度5分チン
    ※2回目からは吹きこぼれやすくなるのでよく見ておいて、そのたびに扉を開けて一度元に戻す
    ←こんな灰汁とれます
  4. 4
    トロミが足りなければ追加で1分ずつ加熱すればできあがり★
    基本は10分で大丈夫!
    ←上の線まで吹き上がりました
  5. 5
    せっかくの美味しいジャムなので煮沸した瓶に詰めて保管しましょ★
    ※冷蔵庫で1ヶ月程度

おいしくなるコツ

いちごはできるだけ小粒なものを あまおうだと真っ赤なジャムに!!

きっかけ

小粒のあまおうを手に入れたのでジャムにしてみようと!

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム朝食の献立(朝ごはん)その他の電子レンジで作る料理いちご

このレシピを作ったユーザ

まるちゃむごーさん 1歳〜の子供と一緒にたのしめる食事づくりを心がけています(*´-`)

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