材料(1人分)
- バンズ
- 1個
- キャベツ
- ひとつかみ
- あいびき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- お酒
- 小匙1
- マヨネーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- 薄口醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- バンズの真ん中に包丁を入れて切る。キャベツは洗って荒く千切りにし、水にさらし5分ほどしたら水切りをする
-
- 2
- 玉ねぎをみじんぎりし、あいびき肉と合わせてよくこね、平たくせんべい状に形をつくり、あたためたフライパンで中火で両面を焼く
-
- 3
- お肉に火が通れば、砂糖、みりん、お酒、薄口醤油を投入し絡める
-
- 4
- 3を取り出しバンズの中に挟み、その上にキャベツ、マヨネーズ、ケチャップを入れればできあがり
おいしくなるコツ
お肉はあたたかいまま挟んで食べるとおいしいです。バンズを軽くトースターで焼いてもおいしいです。
きっかけ
和風味のハンバーガーが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません