材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯強
- カレー(残りやレトルトなど
- 大さじ3~4
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆昆布茶
- 小さじ4分の1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 海苔、スライスチーズ、マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいごはんに、レンジで温めたカレーを混ぜ、粗熱をとっておく。
-
- 2
- 薄焼き卵
☆をよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、強火で卵液を一気に流し入れ、大きく広げる。
底が固まってきたら火を止めてヘラでひっくり返す。
-
- 3
- 余熱で片面に火を通す。1分ほど置いたら、お皿に移して粗熱を取る。
弁当箱の大きさに合わせて、端を切る。
-
- 4
- 弁当箱にカレーごはんを平らに詰め、卵をかぶせる。
楕円に切ったスライスチーズで鼻の部分を作り、のせる。
焼き海苔で目と鼻と口の部分を切り、マヨネーズでくっつける。
おいしくなるコツ
耳や輪郭を気にしなくても、顔のパーツだけでキャラクターが分かります☆
きっかけ
短時間でかわいく☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません