材料(3カップ人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 2分の1カップ
- メロン
- 中8分の1個
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- メロンは一口大に切って、ハチミツと一緒にミキサーになめらかになるまでかける。
-
- 2
- 卵を泡立て器で良く溶く。牛乳とメロンジュースで1カップにし、卵に混ぜる。
カップに均等に注ぐ。
-
- 3
- 鍋に水2~3センチを入れて沸騰させる。
カップをそっと並べ、布巾をかぶせたふたをのせ、弱火で5分程度蒸す。
-
- 4
- ゆすってみてふるふるすれば蒸しあがり(予熱でも固まるので)。
取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 1で残ったメロンジュースをプリンにかけていただく。
おいしくなるコツ
メロンの甘さによって、ハチミツの量を調節してくださいw
加熱しすぎるとスが入ってしまうので、もう少しかな~程度で取り出すのがぷるぷるなめらかに仕上がります。
きっかけ
プリンレシピです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません