材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 塩
- 少々
- きゃべつ
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ4分の1
- にんじん
- 15センチ程度
- ほうれん草
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- レーズン(目と鼻)
- 2粒
- 焼き海苔(口)
- 少々
- 卵焼き
- 1個分
- 鮭のマヨネーズ焼き
- 半切れ分
作り方
-
- 1
- 炊きたてのご飯に塩をふって混ぜ、ラップの上にのせ、半月状に握る。
顔になる部分は少し細長く握るようにする。
完全に粗熱がとれるまで冷ましておく。
-
- 2
- きゃべつは太めの千切りにしてレンジで2分ほど加熱する。水分をキッチンペーパーで切って、塩麹をあえておく。
にんじんは輪切りにしてレンジで1分加熱し、型で抜く。
-
- 3
- 下茹でしたほうれん草には醤油をあえておく。
おかずはお好みのものをw
卵焼きレシピID: 1730007148参照。
鮭のマヨネーズ焼きレシピID: 1730007664参照。
-
- 4
- おにぎりを弁当箱に詰めて、体の部分にきゃべつをのせる。
にんじんで花、花の横にほうれん草を葉の形にしてのせる。
レーズンで目と鼻、焼き海苔を切って口にする。
-
- 5
- 卵焼きの端っこで体の黄色い模様をつける。
隙間におにぎりが動かないようにお好みのおかずを詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
きゃべつの水分をしっかり切ってください。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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