ちくわパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
お好みソースを使ったお好み焼きパンみたいな感じです!お弁当のおかずにもよく使う「ちくわ」。冷蔵庫に入っている率が高いのでいつてもお惣菜パンが作れます♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

○強力粉
300g
○バター
30g
○砂糖
30g
○塩
4g
○牛乳
200ml
○ドライイースト
小さじ1
ちくわ
5個
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ○の生地材料をホームベーカリーにセットして1次発酵までおまかせ。
  2. 2
    生地を取り出して軽くガス抜きをして、10等分(約各56gずつ)。
    ベンチタイム10分。
  3. 3
    その間にちくわをたて半分に切っておく。
  4. 4
    ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら30cmくらいの棒状に伸ばす。真ん中でくるっと曲げて、隅をしっかりとくっつける。ちくわを真ん中に入れてしっかり抑える。
  5. 5
    レンジの発酵機能を使って2次発酵、40分。
    生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。
  6. 6
    刷毛で溶き卵を塗る(省いても可。)
    ちくわの窪んでいる所にお好みソースを垂らしてチーズを振る。マヨネーズをかけてかつお節をかける。
  7. 7
    190度で約13分焼いて完成!

おいしくなるコツ

青海苔や刻み海苔を散らしても◎冷めたら、トーストしなおして熱々を♪

きっかけ

ちくわを使って、たこ焼き風にパンを使ってみようと考えたレシピ。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 17:18
美味しく作ることができました。
かすみ草841

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする