ルクエで簡単♪生姜ジュレ使用。ふわふわ鶏肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- マヨネーズ、生姜ジュレ、味噌、酒
- 各大さじ1
- 醤油、オイスターソース
- 各小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- 付け合わせ ナス、ピーマン
- 1本~お好み
作り方
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- 1
- スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って、手軽に作ります。
高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。付け合わせ野菜以外の材料をすべて入れて、良く揉む。15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
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- 2
- ルクエに斜め薄切りにしたナス、千切りにしたピーマンをしく(野菜はお好みのものでOK)。
袋の端を切ってその上に一口大に絞り出す。レンジで3分加熱する。
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- 3
- 肉団子に弾力があれば火が通っているので、さらにお好みの量の生姜ジュレと醤油を少しかけていただく。
おいしくなるコツ
生姜ジュレは「ちょい足しジュレ 生姜」を使いました。
きっかけ
生姜ジュレ消費レシピです。
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