ハートの卵焼きとポテトサラダの海苔弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 海苔
- 4分の1枚
- 醤油
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ1
- ☆塩、砂糖
- ひとつまみ
- ☆バター
- 小さじ2分の1
- ○新じゃが
- 4分の1個
- ○ミックスベジタブル
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 小さじ1
- ○塩、砂糖
- 少々
- お花ちくわID: 1340000701
- 1本分
作り方
-
- 1
- 海苔弁
粗熱をとったごはんを弁当箱に詰める。食べやすいように海苔をちぎって、醤油につけてごはんにはっていく。
-
- 2
- ☆ハートの卵焼き
卵、マヨネーズ、牛乳、塩、砂糖をよく混ぜる。
熱したフライパンにバターをしいて、卵液を流し入れる。大きくかき混ぜて固まってきたらヘラで丸くひとまとめにする。
-
- 3
- 上になる部分をヘラの先で押しながら焼いて、凹みをつける。下の部分は少しスマートになるように両方から押す。
-
- 4
- ○ポテトサラダ
皮をむいたジャガイモはラップをしてレンジで3分ほど加熱する。熱いうちに潰してマヨネーズ、塩、砂糖、冷凍したままのミックスベジタブルを混ぜる。
-
- 5
- お花ちくわ
hahaue8833さんのレシピID: 1340000701を参考にさせてもらいました☆
-
- 6
- おかずをお弁当箱につめて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ヘラの先を使って、ハートの凹みを焼きながら出します。
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません