ルクエで簡単♪ニラとにんじんの鶏肉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 150グラム
- 卵
- 1個
- パン粉、牛乳
- 各4分の1カップ
- 醤油、オイスターソース、酒、マヨネーズ
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうがとにんにくチューブ
- 各1センチ
- ニラ
- 4分の1束
- にんじん
- 4分の1本
- ○付け合わせ野菜 キャベツ
- 3枚程度
- ○醤油、からし
- お好みで
作り方
-
- 1
- スーパーの豆腐などを入れるポリ袋を使って、簡単に作ります。
にんじんとニラは細かく刻む。
ポリ袋に○以外すべての材料を入れてよく揉み、15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
-
- 2
- ルクエに太めの千切りにしたキャベツをしく。
袋の箸を切って、キャベツの上に肉タネを一口大に絞り出す。
ふたをしてレンジで4~5分加熱する。
-
- 3
- 箸で持ってみて、弾力があれば火が通っている証拠。
まだのようならさらに1~2分加熱する。
お好みで醤油、からしをつけていただく☆
おいしくなるコツ
ゆるめの肉だねなので、何となく丸くなれば大丈夫です☆
きっかけ
ルクエレシピです。
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