材料(5人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 30g
- バニラビーンズ(あれば)
- 2cm
- スポンジ
- 120g
- ○インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ○お湯
- 100ml
- ○グラニュー糖
- 大さじ1
- 純ココア
- 適量
作り方
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- 1
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- クリームチーズを室温に戻す。
時間がなければ、レンジで約1分。
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- 2
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- ○の材料でインスタントコーヒーを作っておく。
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- 3
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- グラニュー糖に切ったバニラビーンズを入れて混ぜて種を出して、サヤを取り出す。
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- 4
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- 3等分にしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
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- 5
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- 4にグラニュー糖と生クリームを入れて更にフードプロセッサーにかける。もったりとなめらかになるまで。
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- 6
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- 容器に、スポンジを詰めて刷毛で2を塗っていく。その上から5を入れて、またスポンジを敷き詰めて2を刷毛で塗り5を入れて、仕上げにココアを振って冷やして完成!
おいしくなるコツ
スポンジは、厚さ1cmくらいのもので。カステラや、よくパンのコーナーに売られている100円くらいのロールケーキでも♪
きっかけ
おやつに簡単ティラミスを作りたくて考えたレシピ!