アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
美肌効果のあるかぼちゃを美味しいスイーツで♪
みんながつくった数 1

材料(18㎝型人分)

かぼちゃ
100g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
5g
コーンスターチ
40g
牛乳
大さじ6
4個
砂糖
60g
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮と種を除いたかぼちゃに牛乳大さじ3をかけ、レンジで3分ほど加熱する。
    柔らかくなったら、裏ごしする。

    オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチを合わせて、ふるっておく。

    卵は卵白と卵黄に分ける。

    はちみつと残りの牛乳大さじ3を合わせておく。
  3. 3
    卵白に砂糖半量を少しずつ加え、泡立て器でメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加え、もったりなるまで混ぜる。
    ②のはちみつと牛乳を加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    かぼちゃを加え、さらによく混ぜる。

    ②の粉類をふるいながら加え、ダマにならないようにサックリ混ぜる。
  6. 6
    ③の卵白を3回に分けて加える。
    潰さないように、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れて軽く落とし、空気を抜く。
    160~170℃で30分程度焼く。

    焼きあがったら、逆さまにして冷めたら型から抜く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮付きでも良いですが、色味が綺麗なので皮ナシをお勧めします。 皮がついていない冷凍南瓜だと簡単です。

きっかけ

かぼちゃは肌に良いのですが、かぼちゃの煮物が苦手なので・・・。スイーツで摂取しています♪

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 18:10
ヘルシーで美味しい! 良くふくらんで中はシットリ。 また作ります。
pigpatty
レポありがとうございます♪ ぜひまた作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする