材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- すりごま
- 小さじ2分の1
- 塩
- 適量
- 海苔
- 2分の1枚
- コーン
- 4個
- ケチャップ
- 少々
- 隙間 にんじん きゅうり
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはんの半量にすりごまを混ぜる。
お母さん→白いごはん
子供→すりごま入り
の2つをラップで丸く握る。
-
- 2
- 海苔半分をさらに半分に切る。
軽く折って、ハートの半分かたちに切る。
-
- 3
- 丸く握ったおにぎりに巻き、再度ラップでくるんで馴染ませる。
-
- 4
- 目を海苔で丸く切りはりつける。
くちばしのコーン、ほっぺのケチャップをつける。
-
- 5
- 隙間に茹でて飾りきりをしたにんじん、塩もみしたきゅうりをつめて出来上がり☆
おいしくなるコツ
コーンは埋め込むように、目は小さめに切るとかわいく出来ます☆
きっかけ
子供のために手軽にかわいく☆