材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 35g
- ドライブルーベリー
- 35g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 160cc
- ■ ケトリング
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1ℓ
作り方
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- 1
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- ブルーベリー以外の生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。(スタートして12分後に、ブルーベリー投入)
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- 2
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- 生地を取り出し、5等分(1個約106g弱)にして丸める。タッパーなどに入れてきっちりフタをしてベンチタイム10分。
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- 3
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- ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
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- 4
- 発酵終了後、210度で予熱開始。4のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
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- 5
- 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
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- 6
- シートを敷いた天板に置き、200度で18分焼いて完成!
おいしくなるコツ
※成形は、私のレシピのミルクティーベーグルを参考にしてみてください^^
きっかけ
ブルーベリーベーグルが大好きな母のために。