材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉
- 300g
- かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態)
- 100g
- はちみつ
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 130cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- シナモン
- お好みで
- ■ ケトリング
- 水
- 1ℓ
- 砂糖orはちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは4等分くらいに切り分け耐熱ボールに入れ、ラップを軽くかけてレンジで5分。皮をむきマッシュ。
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- 2
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- 生地の材料をHBに入れ、生地コース開始。約15分。
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- 3
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- 生地を取り出し、5等分(1個約110g弱)にして丸める。水に濡らして絞ったキッチンペーパーをかけてベンチタイム10分。
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- 4
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- ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
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- 5
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- 発酵終了後、210度で予熱開始。9のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
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- 7
- シートを敷いた天板に置き、200度で20分焼いて完成!
おいしくなるコツ
5→6→7までは、出来るだけ素早く!
※成形は(私のレシピ、ミルクティーベーグル)を参照してください。
きっかけ
かぼちゃを使ってベーグルを作りたかったので。