むっちり・:*いちじくとクリームチーズのベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300グラム
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 大2
- インスタントドライイースト
- 小1
- ぬるま湯
- 180cc
- クリームチーズ
- 100グラム
- ドライいちじく
- 50グラム
- 砂糖
- ひとつまみ
- ☆湯
- 1リットル
- ☆砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、砂糖、塩、ぬるま湯を入れ、湯の上にインスタントドライイーストを振り入れる。
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- 2
- お湯とイーストが馴染んだらかき混ぜ、粉がひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- まとまったらふたかラップをし、5分おく。
イチジクは好きな大きさに切り、熱湯に3分つけて水を切っておく。
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- 4
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- 5分ほど捏ねて6つに切り分け、丸めて濡らしたキッチンペーパーをかけて15分休ませる。
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- 5
- 打ち粉をした台の上で15✖️20センチにめん棒でのばす。
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- 6
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- 1/6のクリームチーズと砂糖、いちじくをはしに乗せ、くるくる巻いてつまんで閉じ、片方の端3センチを潰してドーナツ型に巻いて片方を包んで閉じる。
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- 7
- クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンの発酵モードでふっくらするまで、約25分発酵する。
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- 8
- オーブンを200度に予熱し、☆を合わせて沸かし、7を片方1分ずつ茹でて200度で15分焼きます。
おいしくなるコツ
空気が入らないように巻いてください
きっかけ
美味しいベーグルを食べたのでそれを目指しています
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いちじくとクリームチーズ最高です