すぐに食べたい・竹輪とキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 竹輪
- 1.5本
- 甘酢(手作り又は市販)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリを薄切りします。
塩(分量外)を少量振り、軽くもんで、5.6分おきます。
-
- 2
- 甘酢を用意します。
手作りの時は酢3:味醂2:砂糖1の割合か、お好みの味で混ぜます。
竹輪を手でぶつ切りします。
-
- 3
- キュウリの水気を絞って、全部の材料を和えます。
おいしくなるコツ
味付けは、甘酸風にしてあります。
トッピングは、ゴマや乾燥エビなど、お好みでお使い下さい。
竹輪の皮に焦げ目が付いていた方が、美味しそうに仕上がります。
きっかけ
火を使わず、簡単に涼しげな食べ方をしたくて。