アプリで広告非表示を体験しよう

すぐに食べたい・竹輪とキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
「タコキュウ」風に仕上げた酢の物。市販のカンタン酢やラッキョ酢等の甘酢を使えば手間なしで出来ます。

材料(2人分)

キュウリ
1本
竹輪
1.5本
甘酢(手作り又は市販)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを薄切りします。
    塩(分量外)を少量振り、軽くもんで、5.6分おきます。
  2. 2
    甘酢を用意します。
    手作りの時は酢3:味醂2:砂糖1の割合か、お好みの味で混ぜます。
    竹輪を手でぶつ切りします。
  3. 3
    キュウリの水気を絞って、全部の材料を和えます。

おいしくなるコツ

味付けは、甘酸風にしてあります。 トッピングは、ゴマや乾燥エビなど、お好みでお使い下さい。 竹輪の皮に焦げ目が付いていた方が、美味しそうに仕上がります。

きっかけ

火を使わず、簡単に涼しげな食べ方をしたくて。

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理簡単おつまみちくわ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする