材料(42〜45枚人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆砂糖
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 7g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1と1/2個
- なたね油
- 大さじ4
- 板チョコ
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに☆をふるい入れる。
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- 2
- 卵と菜種油を加えてよく混ぜたら42〜45等分して丸める。
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- 3
- 板チョコを8mm角ほどの大きさに切る。
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- 4
- 丸めた生地でチョコを3かけらずつ包んで丸め、5mm厚さにつぶす。
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- 5
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- クッキングシートを敷いた天板に2cm以上の間隔を開けて並べ、中央を指で押してくぼませ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに並べて冷ます。
おいしくなるコツ
チョコチップと違い、板チョコは熱で容易に溶けるので、チョコが生地の中に隠れるように成形するのごポイントです。
きっかけ
植物性油と板チョコを使ってクッキーを焼きたくて。
ソフトなクッキー生地の中にチョコが入ってリッチな味わい♡