自宅飲みのレベルアップ!トラフグのひれ酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本酒
- 2合
- 水
- 800ml
- フグヒレ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- お酒を徳利に入れます。溢れないようにラップをします。yoyo!
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ徳利の半分ぐらい浸かるように量を調整します。鍋の大きさによりますが、うちだと800mlでした。
-
- 3
-
- 徳利を取った状態で鍋を火にかけて湯を沸騰させます。800mlの水は中火で8分で沸騰しました。
-
- 4
-
- 1を鍋に入れます。ぬる燗だと3分、熱燗だと5分入れます。
-
- 5
-
- こちらは4と同時並行で行います。市販のフグヒレを用意します。アルミホイルをお皿状にし、フグヒレを置きます。
-
- 6
-
- オーブントースターで2分ほど加熱します。
-
- 7
-
- 4と6をグラスに注ぎ入れます。
-
- 8
-
- グラスに蓋をして3分待ちます。
-
- 9
-
- お酒が黄金色になり匂いに香ばしさが出ます。完成です。
おいしくなるコツ
この昨今は自宅飲みが増えると思います。つまらんな〜と言ってても仕方ないので自宅飲みのレベルアップをしましょう!せっかくなので楽しみましょう!好き勝手飲み歩ける日がまた来ますように。
きっかけ
フグヒレを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません