卵バター不使用☆季節限定☆びわマフィン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- びわ
- 正味70g
- レモン果汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 65g
- ☆薄力粉
- 190g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★無調整豆乳
- 100ml
- ★菜種油
- 100ml
作り方
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- 1
- びわは、皮と種を除いて、粗みじん切りにして、レモン果汁を加え混ぜる。
※レモン果汁は茶色く変色するのを防ぐためと、ちょっとした隠し味です。
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- 2
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- ★は、合わせて混ぜておく。
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- 3
- ボウルに☆をふるい入れ砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- 3に2を加えて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1を加える。
ゴムベラに持ち替えて、切るようにして混ぜる。
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- 5
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 6
-
- マフィン型に生地を六分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。爪楊枝で刺して生地がくっついてこなければ焼きあがり。
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- 7
- ケーキクーラーなどに並べて冷ます。
おいしくなるコツ
焼きたてはふわふわ、翌日は味がなじんで、どちらも美味しいです。
きっかけ
びわが沢山あったので。
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