アプリで広告非表示を体験しよう

卵バター不使用☆季節限定☆びわマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
びわの季節限定☆細かく切ったびわを生地に練り込んだマフィンです。

材料(6~8個人分)

びわ
正味70g
レモン果汁
小さじ2
砂糖
65g
☆薄力粉
190g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
★無調整豆乳
100ml
★菜種油
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    びわは、皮と種を除いて、粗みじん切りにして、レモン果汁を加え混ぜる。
    ※レモン果汁は茶色く変色するのを防ぐためと、ちょっとした隠し味です。
  2. 2
    ★は、合わせて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに☆をふるい入れ砂糖を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1を加える。
    ゴムベラに持ち替えて、切るようにして混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6
    マフィン型に生地を六分目まで流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。爪楊枝で刺して生地がくっついてこなければ焼きあがり。
  7. 7
    ケーキクーラーなどに並べて冷ます。

おいしくなるコツ

焼きたてはふわふわ、翌日は味がなじんで、どちらも美味しいです。

きっかけ

びわが沢山あったので。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
びわマフィン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする