HB生地で簡単☆チーズと黒胡椒のパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆スキムミルク
- 6g
- ☆バター
- 15g
- ☆水
- 170ml
- ドライイースト
- 3g
- プロセスチーズ
- 50g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個分
作り方
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- 1
- HBに☆の材料を入れる。
ドライイースト専用の場所にドライイーストをセットし、生地コースをスタートする。
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- 2
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- 生地ができたら9等分して、丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、10分生地をねかせる。(ベンチタイム)
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- 3
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- ベンチタイムが終わったら、生地をつぶしてガスを抜き、1cm厚さの円に伸ばし、1cm角に切ったチーズをのせる。
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- 4
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- 生地の端と端をくっつけるようにしてチーズを包み丸く形を整える。
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- 5
- 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
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- 6
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- 刷毛で、パンの表面に溶き卵を塗り、キッチンばさみで十文字の切り込みを入れる。
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- 7
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- 粗挽き黒胡椒をふる。
オーブンを190℃に予熱し、予熱完了後10分焼いたらできあがり。
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チーズを入れて丸めるだけ!黒胡椒が効いて美味しいです(*'▽'*)