オートミールとさつまいものコロコロ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 50g
- 熱湯
- 50ml
- 蒸したさつまいも(皮なし)
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2~
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- オートミールはミルミキサーで撹拌し、粉状にする。
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- 2
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- ボウルに1を入れ、熱湯を注ぐ。
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- 3
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- 蒸したさつまいも(皮なし)をつぶしてから、2に加え、塩、砂糖も加えてよく混ぜる。
※しっとり系の紅はるかや安納芋などがおすすめ。生地はベタベタした仕上がりになります。
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- 4
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- 手のひらに水をつけて直径2cmほどの団子状に丸める。
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- 5
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- 魚焼きグリル(またはトースター)にアルミホイルを敷き、サラダ油(分量外)を塗る。4を並べて焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 裏返して、火加減を弱くし、さらに焼いて、表面全体がこんがりと焼けたらできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもは、しっとり系の紅はるかや安納芋がおすすめ。
ホクホク系の紅あずまで作るときは水分を足すなどして調整して下さい。
砂糖の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
オートミールとさつまいもでレシピを考えたくて。
食物繊維とビタミンCが摂れるヘルシーなコロコロ焼きドーナツ♪1人分257kcal鉄分2.3mg