自然薯入り☆豚肉とたこのお好み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 自然薯
- 10cm
- ☆薄力粉
- 300g
- ☆水
- 300g
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆卵
- 2個
- キャベツ
- 1/4個
- 豚小間
- 100g
- 蒸したこ
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ5
- かつお節
- 10g
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは、5mm幅の千切りにする。
蒸したこは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 自然薯は、皮をむいて、おろしがねで、すりおろす。
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- 3
- 卵は割りほぐしておく。
ボウルに☆と、すりおろした自然薯を入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 3にキャベツを加えて、おたまを使って混ぜる。
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- 5
- ホットプレートを熱し、サラダ油を入れて、フライ返しを使って全体に油を広げる。
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- 6
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- 4をおたまですくってホットプレートにのせ、丸く形を整えたらすぐに、
豚肉と蒸したこをのせる。
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- 7
- こんがりと焼けてきたら、裏返して、フライ返しを使って、生地を軽く押して、焼き色がつくまで焼く。
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- 8
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- 両面がこんがりと焼けたら、もう一度裏返して、お好みソースを塗り、かつお節をふる。
-
- 9
- 皿に盛り、青のりをかけて頂く。
おいしくなるコツ
自然薯を入れるとふわふわで美味しく仕上がります!豚肉と蒸したこは、生地の表面にくっつくように、生地が生のうちにのせて下さい。
表面に具があると食べ応えがあって美味しいです。
きっかけ
自然薯が少し残っていたので。
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たこの歯ごたえとふわふわの生地が美味しいお好み焼き♪